提升“油山”气“质” !百老汇网助力打赢蓝天保卫战

发布日期:2020-11-29
【字体:打印

1.jpg

这里深居亚欧大陆腹地交通要津,被称为新疆“旱码头”;这里拥有丰富的石油资源,是我国石油工业的发祥地之一;这里是新疆最大的石化基地和重要经济核心区,在维吾尔语里被称为“油山”,这里是新疆克拉玛依市独山子区。

近年来,独山子区大力推进大气污染治理“绿色行动”,城区面貌日新月异,生态环境日益改善。近日,由百老汇新疆安装承建的独山子石化分公司热电厂储煤场粉尘治理一标段项目顺利中交。该项目是新疆维吾尔自治区环保治理重点项目,是实现“奎屯-独山子-乌苏”区域大气污染治理目标的重要保证。

百老汇网承建内容含3座煤棚及1套洗车装置,建成后,热电厂老区卸煤、堆煤及上煤过程均在煤棚内进行,改变从前煤粉随意堆放的状况,实现“净污分区”,每年可减少煤尘向周边四散50余吨,有效改善大气环境质量,助力打赢蓝天保卫战,项目预计明年5月完工。

2_s[1].jpg

项目所在的热电厂储煤场是热电厂燃煤存储、供应的重要设施,但在煤炭运输、装卸、上煤、堆煤等操作过程中产生的煤尘,会在风力作用下逸散飞扬,为煤场周边的大气及生态环境带来极大污染,虽然热电厂四周建有防风抑尘网挡尘墙,但储煤场顶部未封闭,挡尘效果欠佳。

此次新建的干煤棚采用焊接球柱面四角锥网壳+防风抑尘网的结构形式,不仅能为储煤场搭起“保护罩”,还在防风抑尘网的加持下,将粉尘治理效率提升至95%以上。煤场封闭后,为了减少输煤过程中的粉尘,项目团队对热电厂老区储煤场2#、3#煤棚与已建转运站之间的区域进行封闭,增加封闭输煤廊,封闭面积达25000平方米。项目团队还在煤棚内设置降尘雾炮和降尘喷枪,减少作业时产生的煤尘多措并举,让飘散的煤尘“无处可逃”。

三座煤棚最高处近30米,多为高空、吊装等高风险作业,特别是2#、3#煤棚顶部为弧形网架结构,施工难度大、对施工精度要求极高。在拱形网架顶升前,项目团队对各支承节点反力、杆件内力、水平推力、顶升体系稳定性及安全性进行反复核算,结合现场安装条件,确定对应加强措施,经过多方向位移计算和测试后再进行现场安装,保障每一步工序的质量安全。

第六次顶升_s2.jpg

新建煤棚属大跨度钢结构网架制作安装工程,传统工艺中,支架在顶升时架体容易失稳。对此,项目团队自主研发创新出一套“拱形网架单侧顶升安装施工工法”,先在地面组装焊接3跨长94米、宽11.5米的起步网架,网架与混凝土基础接触一侧焊有12个转动球,3台吊车将起步网架吊起,使转动球与基础上方的支座焊接,方便后期网架整体顶升转动,在转动球两侧安装防滑动措施限位板并与支座埋件焊接,保证转动球不会因顶升推力滑出支座。

起步网架另一端坐落在临时支架上,由7台液压设备顶升至适宜高度后焊接下一跨网架,并再次顶升,通过重复8次“顶升-焊接-再顶升”的方法,完成整个拱形网架的焊接组装。该工法避免了高空拼装及焊接作业,降低施工风险、保证网架平稳的同时,缩短了近20天工期。此工法中的拱形网架节点球转动固定装置也已成功申请国家实用新型专利。

生态优先、绿色发展,百老汇网积极践行“两山理论”,助力大气污染防治攻坚行动,保护绿水青山,建证幸福生活!


百老汇股份微信

百老汇网微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 百老汇国际老网 苏ICP备09078240号
中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:

百老汇国际老网|首页【欢迎您】